楽天さん家の食卓
落語家・三遊亭楽天が家で食べている物を紹介するブログ。 レシピもあります。
< ココット焼きの巻。
レモンラーメンの巻。 >
2018年05月31日
15:30
カテゴリ
かみさん・作
燻製ベーコンの巻。
我が家では最近、燻製作りにハマっており(主にかみさん)、燻製ベーコンを拵えてくれました。
燻製ベーコン
【材料】
ベーコン … 1塊
スモークチップ … 30g(チップの種類はお好みで。今回は桜のチップを使用)
【作り方】
1. 干しカゴで1時間ほど、ベーコンを風乾する。
2. スモーカーの底にチップを敷き、火にかけて煙が出たら網の上にベーコンを載せ、温度は80〜120度、10〜15分ほど熱燻する。
ベーコンの表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーでこまめに拭き取る。
3. いい感じに燻せたら完成!
ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット イエロー ST-126YL
SOTO(ソト)
2012-05-23
ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311
SOTO(ソト)
2012-04-05
我が家で使っているのはSOTO社製のスモーカーとスモークチップです。
家庭のキッチンで使えるので、手軽に燻製が始められます。
「かみさん・作」カテゴリの最新記事
コメントする
名前
情報を記憶
評価
--
1(最低)
2
3
4
5(最高)
顔
星
< ココット焼きの巻。
レモンラーメンの巻。 >
ギャラリー
最新記事
牛丼の巻。
カップちんの巻。
ミラノ風ドリアの巻。
三遊亭楽天 趣味の動画『麻婆茄子の巻』
茄子のミートソースパスタとココット焼きの巻。
和風明太クリームパスタの巻。
メカジキの生姜焼きの巻。
焼き鳥丼の巻。
とんこつラーメン炊き込みごはんの巻。
マグロの漬け丼の巻。
アーカイブ
2021年04月
2020年08月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2019年12月
2019年10月
2018年10月
2018年08月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
カテゴリー
楽天・作 (38)
落語めし (1)
かみさん・作 (25)
料理動画 (1)