我が家では最近、燻製作りにハマっており(主にかみさん)、燻製ベーコンを拵えてくれました。
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燻製ベーコン
【材料】
ベーコン … 1塊
スモークチップ … 30g(チップの種類はお好みで。今回は桜のチップを使用)

【作り方】
1. 干しカゴで1時間ほど、ベーコンを風乾する。
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2. スモーカーの底にチップを敷き、火にかけて煙が出たら網の上にベーコンを載せ、温度は80〜120度、10〜15分ほど熱燻する。
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ベーコンの表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーでこまめに拭き取る。
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3. いい感じに燻せたら完成!
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我が家で使っているのはSOTO社製のスモーカーとスモークチップです。
家庭のキッチンで使えるので、手軽に燻製が始められます。