今宵は楽天・らっ好二人会から帰宅してから、夕飯を拵えました。
回鍋肉
【材料】
豚肉 … 200g
キャベツ … 中くらいの葉を4、5枚
青唐辛子味噌 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
醤油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
おろしニンニク … 大さじ1
おろしショウガ … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
【作り方】
1. フライパンに湯を沸かし、豚肉を茹でる。
2. 火が通ったら、肉を他の容器に移し、湯を捨てる。フライパンに油をひき、おろしニンニクとおろしショウガ、青唐辛子味噌、オイスターソース、醤油、酒を入れ、よく馴染ませ、キャベツを炒める。
3. 先ほど茹でた豚肉を入れ、しっかり味を馴染ませたら出来上がり。
中華スープ
【材料】
水 … 適量
中華スープの素 … 適量
醤油 … 少々
卵 … 2個
ショウガのみじん切り … 少々
【作り方】
1. 湯を沸かし、中華スープの素、醤油を入れてよく溶かす。
2. 卵を割り入れ、適当に掻き混ぜる。ショウガを入れて出来上がり。
先日作った浅漬けと一緒に戴きました。
ご馳走様でした。
三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/
回鍋肉
【材料】
豚肉 … 200g
キャベツ … 中くらいの葉を4、5枚
青唐辛子味噌 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
醤油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
おろしニンニク … 大さじ1
おろしショウガ … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
【作り方】
1. フライパンに湯を沸かし、豚肉を茹でる。
2. 火が通ったら、肉を他の容器に移し、湯を捨てる。フライパンに油をひき、おろしニンニクとおろしショウガ、青唐辛子味噌、オイスターソース、醤油、酒を入れ、よく馴染ませ、キャベツを炒める。
3. 先ほど茹でた豚肉を入れ、しっかり味を馴染ませたら出来上がり。
中華スープ
【材料】
水 … 適量
中華スープの素 … 適量
醤油 … 少々
卵 … 2個
ショウガのみじん切り … 少々
【作り方】
1. 湯を沸かし、中華スープの素、醤油を入れてよく溶かす。
2. 卵を割り入れ、適当に掻き混ぜる。ショウガを入れて出来上がり。
先日作った浅漬けと一緒に戴きました。
ご馳走様でした。
三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/