楽天さん家の食卓

落語家・三遊亭楽天が家で食べている物を紹介するブログ。 レシピもあります。

2017年07月

回鍋肉の巻。

今宵は楽天・らっ好二人会から帰宅してから、夕飯を拵えました。

回鍋肉
【材料】
豚肉 … 200g
キャベツ … 中くらいの葉を4、5枚
青唐辛子味噌 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
醤油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
おろしニンニク … 大さじ1
おろしショウガ … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1

【作り方】
1. フライパンに湯を沸かし、豚肉を茹でる。
image


2. 火が通ったら、肉を他の容器に移し、湯を捨てる。フライパンに油をひき、おろしニンニクとおろしショウガ、青唐辛子味噌、オイスターソース、醤油、酒を入れ、よく馴染ませ、キャベツを炒める。
image


3. 先ほど茹でた豚肉を入れ、しっかり味を馴染ませたら出来上がり。
image


中華スープ
【材料】
水 … 適量
中華スープの素 … 適量
醤油 … 少々
卵 … 2個
ショウガのみじん切り … 少々

【作り方】
1. 湯を沸かし、中華スープの素、醤油を入れてよく溶かす。
image


2. 卵を割り入れ、適当に掻き混ぜる。ショウガを入れて出来上がり。
image


先日作った浅漬けと一緒に戴きました。
image

ご馳走様でした。



三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/

コロッケパンの巻。

今朝はコロッケパン。
トーストにコロッケを挟むだけなので、レシピは特に無いです笑

image

自家製の糠漬けと一緒に戴きました。

ご馳走様でした。



三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/

マグロのスペアリブステーキの巻。

昨夜、かみさんが夕飯をこさえてくれたので、今夜は私・楽天がこしらえました。

先日、三浦半島へ行った時に買って来たマグロのスペアリブがあったので、これを焼いて食べました。
名付けて、「マグロのスペアリブステーキ」!

…まんまですね。

マグロのスペアリブステーキ
【材料】
マグロのスペアリブ … 2切れ
ナス … 1本
キュウリ … 1本
じゃがいも … 2個
醤油 … 適量
ワイン … 適量
塩コショウ … 適量
オリーブオイル … 少々

【作り方】
1. まずはフライパンに油をひき、温まってきたらマグロのスペアリブを投入!
image


2. 裏表をよく焼いて、塩コショウを振ります。
image


3. ワインを廻しかけます(赤ワインだと色が激しくつくので、白ワインがいいと思います。今回は余っていたので、ロゼを使用)。
image

フランベして、余計なアルコールを飛ばします。
image


4. 蓋をして蒸します。
image


5. 火がしっかり通ったら、野菜を投入。じゃがいもは予めレンジで温めておきます。
image


6. 野菜にも火が通ったら、醤油をかけます。
image

盛り付けたら完成です。
image


image

いい塩梅に出来ました。
思わずニヤリ。

image

ご飯とコンソメスープで戴きます!

ご馳走様でした。



三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/

コロッケそばの巻。

今朝はカフェでパンとコーヒーを戴きました。

昼は昨夜作った浅漬けと、コロッケそばを戴きました。
私は中学生の頃からコロッケそばが大好きで、立喰い蕎麦のお店に入ると必ず、コロッケそばを食べております。

中学生時分はコロッケをグチャグチャにして、つゆに溶かして食べておりましたが、今は極力溶けない様に食べるのが好きです。
image

これはもう、レシピも何も無いです。
かけそばにコロッケを載せて完成です。

ご馳走様でした。



三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/

とりトマトと塩キャベツの巻。

記念すべき第一回目の今日は、かみさん楽天の大好物である「とりトマト(命名:楽天)」と「塩キャベツ」を拵えてくれました。

とりトマト
【材料】
鶏肉 … 200g
トマト缶 … 一個
ナス … 1本
塩バジル … 少々
顆粒コンソメ … 適量
塩コショウ … 少々
ショウガのオリーブオイル漬け … 少々

image

塩バジルはバジルの葉を塩漬けにしたもの。

image

ショウガのオリーブオイル漬け。

【作り方】
1. まず、鶏肉とナスを切り、炒める。
image


2. 鶏肉に火が通ったら、トマト缶を入れる。
image


3. 顆粒コンソメ、塩バジル、塩コショウ、ショウガのオリーブオイル漬けを加えて味を調える。
image


4. 煮込んだら完成!
image


楽天はこれが大好物なのです。
image


楽天も浅漬けを作りました。
image

自家製の唐辛子を入れて、キュウリとキャベツを切って「浅漬けの素」を投入!
image

image

明日の食事が楽しみ!



三遊亭楽天オフィシャルホームページも宜しくお願いします。
http://www.rakuten3ut.com/
ギャラリー
  • 牛丼の巻。
  • 牛丼の巻。
  • 牛丼の巻。
  • 牛丼の巻。
  • カップちんの巻。
  • ミラノ風ドリアの巻。
  • 三遊亭楽天 趣味の動画『麻婆茄子の巻』
  • 三遊亭楽天 趣味の動画『麻婆茄子の巻』
  • 茄子のミートソースパスタとココット焼きの巻。