楽天さん家の食卓

落語家・三遊亭楽天が家で食べている物を紹介するブログ。 レシピもあります。

メカジキの生姜焼きの巻。

メカジキの生姜焼きを拵えました。

IMG_1010

メカジキの生姜焼き

【材料】
メカジキの切り身 … 1枚
エリンギ … 1本
めんつゆ … 20ml
醤油 … 20ml
酒 … 20ml
みりん … 20ml
おろししょうが … 適量

【作り方】
1. めんつゆ、醤油、酒、みりん、おろししょうがをよく混ぜ合わせる(めんつゆ80mlとおろししょうがだけでも可)。

2. フライパンにサラダ油をひき、メカジキの切り身とエリンギを入れたら(付け合わせはエリンギでも、ししとうでも何でもいいです)、蓋をして蒸し焼きにする。

3. メカジキを片面しっかり焼いて、ひっくり返す時に混ぜ合わせた調味液を回しかけ、また蓋をして蒸し焼きにする。

4. しっかり火が通ったら蓋を取り、調味液の水分を飛ばして煮詰めたら完成。

ご飯が進みます!
エリンギも味が染みて美味い!

御馳走様でした!

焼き鳥丼の巻。

今日は焼き鳥丼を拵えました。

IMG_0998

焼き鳥丼

【材料】2人分
ごはん … 1合
鳥もも肉 … 1枚
長ネギ … 1本
醤油 … 適量
みりん … 適量
酒 … 適量
めんつゆ … 適量
(醤油、みりん、酒、めんつゆは1:1:1:1くらい)
砂糖 … 小さじ2

【作り方】
1. 鳥もも肉と長ネギを一口大に切る。

2. フライパンで鳥もも肉を焼き、ある程度火が通ったらネギも加えて更に炒める。

3. そこに醤油、みりん、酒、めんつゆ、砂糖を加えて、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

4. 丼にごはんをよそって、鶏肉とネギを載せ、タレをかけたら完成!

お好みで一味唐辛子か七味唐辛子を振りかけても美味しいです!

ご馳走様でした。

とんこつラーメン炊き込みごはんの巻。

先日、TBS『世界くらべてみたら』でやっていた、和牛の水田さん作の「とんこつラーメン炊き込みごはん」を炊飯器で作ってみました(元のレシピでは土鍋で作られていました)。
IMG_0993

とんこつラーメン炊き込みごはん

【材料】
とんこつラーメン(袋麺) … 1袋
米 … 2合
水 … 500ml
白だし … 大さじ2
辛子高菜(元のレシピではザーサイ) … 適量
紅生姜 … 適量
刻みネギ … 適量
卵黄 … 人数分

【作り方】
1. 麺を細かく砕く。

2. 炊飯器に砕いた麺、米、水の順番で入れ、袋麺付属のスープ、白だしを加えて炊く。

3. 炊けたら器によそい、好みで卵黄、紅生姜、刻みネギ、辛子高菜を添えたら完成。

凄く簡単に出来て、凄く美味しいです!

ちなみに、今回は自家製の辛子高菜を使いました。

辛子高菜
【材料】
刻んである高菜漬け … 1袋
砕いた唐辛子 … 小さじ1〜
ゴマ油 … 適量
砂糖 … 小さじ1
魚粉 … 大さじ1

【作り方】
1. 高菜漬けを軽く絞る。

2. ゴマ油で高菜漬けを炒める。ゴマ油が満遍なく行き渡ったら火を止めて、唐辛子と魚粉、砂糖を加えて更に炒めたら完成。

唐辛子の量はお好みで増減して下さい。

ご飯が進む!

ご馳走様でした!
ギャラリー
  • 牛丼の巻。
  • 牛丼の巻。
  • 牛丼の巻。
  • 牛丼の巻。
  • カップちんの巻。
  • ミラノ風ドリアの巻。
  • 三遊亭楽天 趣味の動画『麻婆茄子の巻』
  • 三遊亭楽天 趣味の動画『麻婆茄子の巻』
  • 茄子のミートソースパスタとココット焼きの巻。